ЭГВЕКИНОТ
   Анадырский хребет в сочетании с заливом Креста до сих пор считаю одним из чудес, сотворенных природой. Это самое красивое место на всем протяжении от Берингова пролива до Скандинавии.
М.Каминский.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ


Эгвекинот расположен на берегу залива Креста Берингова моря в 32 километрах от Полярного круга на 66° 19' северной широты и 179° 07' западной долготы. (Примечание Андрюшки: Насколько я помню - на 17 км трассы было стрельбище, а полярный круг всегда был на 24 км по трассе. И еще где-то рядом с поселком проходит 180-я параллель, по которой иногда проводят спортивные забеги).

Расстояние от Эгвекинота до Магадана - 1675,5 км, до Анадыря - 236 км, до Москвы - 6097,3 км.









Сам залив представляет собой фьорд, вытянутый с юга на север на расстояние 16,2 км, шириной 1,8-4,0 км. Глубина в бухте составляет 35 метров.

Он окружен сопками, вершины которых достигают 800 метров над уровнем моря. (Примечание Андрюшки: Самая высокая гора в том районе носит название Матачингай).

В административном подчинении находится поселок энергетиков - Озерный, что в 13 километрах севернее.

Общая площадь поселка составляет около 100 гектаров.

Эгвекинот расположен в зоне муссонного климата, на формирование которого оказывает влияние Берингово море.

В период ночей полной темноты не наступает. (Примечание Андрюшки: Белые (а правильнее сказать полярные) ночи вроде бы только летом и осенью насколько я помню).

(Примечание Андрюшки: Часто в небе можно наблюдать северные сияния, либо зеленые(чаще зимой), либо из всех цветов радуги(чаще осенью)).

Средняя годовая температура отрицательная - 6,3 градуса по Цельсию.

Зима длительная (октябрь-апрель), характеризуется неустойчивой погодой.

Самая низкая температура воздуха - 46,9 градусов - была зарегистрирована в феврале 1993 г. (Примечание Андрюшки: Я в это время учился в 9-ом классе, но такого что-то не припомню).

Самая ранняя дата появления снежного покрова - 10 октября. (Примечание Андрюшки: Точно помню выпадение снега 1-го июня, где-то в 1992-1994 году, есть фотография, но возможно это не самая ранняя, а самая поздняя дата выпадение снега).

Самый холодный месяц - февраль: средняя температура его минус 19,1 градуса.

На весну приходится май с температурами около 0 градусов. Дата схода снежного покрова - первая декада июня.

Лето длится с июня по третью декаду августа.

Наиболее теплый месяц июль. Самая высокая температура воздуха - 23,0 градусов.

Осень длится с третьей декады августа и весь сентябрь.

Ветра преобладают северного направления. За зимний сезон отмечается от 50 до 100 дней с метелями и от 40 до 101 дня - с поземками.

Наибольших значений они достигают в период декабрь-февраль, где их среднемесячные значения за ряд лет достигают 6,4-6.8 м/сек.

Заморозки начинаются в конце августа, а последние - в третьей декаде июня.

Годовая сумма осадков колеблется в пределах 500-600 мм. В зимний период выпадает не менее половины годовой нормы.

Влажность воздуха во все месяцы высокая: около 80% в летние месяцы, около 70% - в зимние.

Наибольшее число ясных дней наблюдается с декабря по март с максимумом в марте - около 20 дней. Наименьшее число наблюдается с июля по сентябрь, с минимумом в июле - около 5 дней.


ГЕОЛОГИЯ ОКРЕСТНОСТЕЙ ЭГВЕКИНОТА


Обнажающиеся на земной поверхности в окрестностях п. Эгвекинот горные породы позволяют реставрировать историю геологического развития этой территории с мелового периода по современную пору.

Коренные породы, слагающие окружающие сопки и горные гряды, имеют магматическое происхождение. Они образованы в процессе формирования Охотско-Чукотского вулканогенного пояса - крупной структуры, заложившейся на окраине древнего Евроазиатского материка в зоне взаимодействия крупных континентальной и океанической плит земной коры. Время их образования соответствует примерно 105-80 млн. лет до наших дней в абсолютном исчислении.

Самая древняя нырвакинотская толща в районе поселка сложена, в основном, темными серыми и зеленовато-серыми, преимущественно грубообломочными, туфами андезитов и пирокласто-осадочными породами. Породы свиты слагают нижние части сопок в районе поселка, аэропорта и на противоположном берегу сопки Эгвекинот. Видимая мощность их до 300-400 м. Образовались они в результате действия крупного палеовулкана центрального типа. В распадке Изыскательском, ряде других ручьев, а также береговых уступах в районе мыса Опасного есть обнажения глыбовых туфов, размеры обломков которых достигают 1-2 и более метров в поперечнике, что наглядно иллюстрирует мощность вулканических выбросов.

Выходы гранитоидов (аляскитовые граниты, гранит-порфиры, субщелочные лейкограниты) хорошо прослеживаются светлыми с красноватым оттенком полосами среди темноокрашенных туфов на правом склоне долины реки Нырвакинотвеем в районе 4-го и 9-го километров трассы.

Современные аллювиальные галечники, валунники, супеси развиты по долинам всех речек и наиболее крупных ручьев. По побережью бухты Эгвекинот прослеживается узкая полоса современных морских щебнисто-галечных отложений.

Ближние окрестности поселка Эгвекинот небогаты полезными ископаемыми. Здесь известны и периодически эксплуатируются месторождения песчано-галечных смесей, бутового камня, глин.

Напротив поселка, на противоположном водоразделе бухты, известно Эруттинское рудопроявление олова касситерит-силикатной формации. Тонковкрапленный, реже гнездовый касситерит (оловянный камень) связан с многочисленными метасоматическими жилами кварц-турмалинового состава. При доизучении проявление может быть переведено в разряд мелких месторождений.


РАСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖИВОТНЫЙ МИР


Горная тундра спускается с сопок и простирается по уже равнинной поверхности до берега бухты. Поэтому горные растения встречаются здесь всюду. Особенно много точечной дриады, альпийской толокнянки, сибирской ветреницы, четырехгранной кассиопы, камчатского рододендрона, альпийской зубровки, остроколодочника Васильченко, проломника Бунге, несколько видов мытника, обилие осок.

На галечнике, вдоль многочисленных речушек растут крупные кусты аляскинской ивы и ивы Крылова. Часто встречаются заросли шикши, неприхотливого растения, выживающего там, где не могут другие.

На каменистых склонах растительность располагается пятнами или полосами, вытянутыми вдоль склона. Это объясняется тем, что мелкозем, необходимый для укоренения, вымывается из крупнообломочного материала и концентрируется в виде пятен и полос. Однако и среди нагромождения обломков кое-что растет, в особенности камнеломка Редовского и лапчатка одноцветковая. Распространены мхи, лишайники и подушковидный кустарник диаспенсия, чрезвычайно морозоустойчивое растение. В природе она переносит морозы до -70 градусов без защиты снежного покрова.

Жителям Эгвекинота и Озерного не надо уходить далеко от поселков, чтобы насобирать ягод шикши, голубики, брусники. (Примечание Андрюшки: А еще есть супер-ягода - морошка, которая растет на болотах - почти как малина, только вкуснее, желтее и растет по одной ягоде на каждом кустике вверх ягодой). Немало растет в их окрестностях и грибов. (Примечание Андрюшки: Гордость среди грибов - это конечно красноголовик(подосиновик), но есть также подберезовики, белые грибы, сыроежки, грузди, а также в достаточном количестве присутствуют поганки и мухоморы. Еще есть уникальный гриб - дождевик, теоретически съедобный в молодом возрасте, но обычно пинаемый ногой с целью получения облака пыли). Заготавливают впрок и так называемый "золотой корень" - родиолу розовую.

Из пернатых чаще всего встречается баклан. Эти крупные чайки на улицах поселка чувствуют себя как дома. Любопытный натуралист за пределами поселка встретит широкое разнообразие других видов: пуночки (Примечание Андрюшки: Для тех кто в танке: пуночки - это северные воробьи), кулики-песочники, лапландские подорожники, зуйки-галстучники, чечетки, плиски, куропатки, утки, гуси, журавли. Зимой изредка можно увидеть и ворона. (Примечание Андрюшки: Это просто на горе рядом с поселком все время жило 2-3 ворона. Но действительно красивое зрелище - это "птичий базар", т.е. скалы на которых живут одновременно тысячи птиц).

Широко распространены, как их здесь называют, евражки - длиннохвостые суслики. Впрочем, наиболее правильное название этого зверька - суслик Парри. Он носит имя английского капитана, исследовавшего Канадский арктический архипелаг в начале XIX века. С ними соседствуют и более крупные животные: лисы, зайцы, волки, бурые и белые медведи, росомахи.

В тундре пасутся олени, в горах - бараны. В самом заливе нередко можно увидеть нерпу, моржа, кита, касатку.

(Примечание Андрюшки: В заливе летом преобладает такая рыба как горбуша, нерка, кита, камбала, бычки, реже встречается кижуч, мальма, галец, навага. Летом в речках на нересте можно видеть большие скопления наваги. Зимой в заливе регулярно заплывают огромные косяки сайки и корюшки. Как зимой, так и летом активность проявляют крабы, диаметр панциря у которых редко превышает 20 см. В заливе также в избытке водятся морские ежи, морские звезды, чилимы и прозрачные черви).

(Примечание Андрюшки: За короткое лето на грядках на улице удается вырастить редиску, редьку, укроп, петрушку, а также из одной большой картошины вырастить 10 очень маленьких).


ЭКОЛОГИЯ


Предварительная оценка экологического состояния поселка Эгвекинот специалистами Космоаэрологической экспедиции в 1994 г. показала, что основными факторами токсичного загрязнения являются: 70% - защелоченность почв (из-за загрязнения атмосферы котельными) и 30% - загрязнения органикой (бытовые отходы, свалки).

Повышенная защелоченность поселка объясняется мощным и длительным воздействием на атмосферу котельных, работающих на угле. Выщелачивание почвы происходит из-за окиси кальция, присутствующей в выбросах в атмосферу, а также из-за подсыпки шлака на территории поселка (шлак дает щелочную среду).

Загрязнения почв органическими веществами носят локальный характер и приурочены к промсезонам (морпорт, банно-прачечный комбинат, угольные склады) и функционированию свалок. Уровень загрязнений невелик - в 2-3 раза выше фона в тундре. В целом по поселку содержание подвижных органических веществ в почве ниже фоновых.

Соленость вод бухты Эгвекинот колеблется в интервале 12-27 промиль (35-80% от нормальной солености) возрастая по направлению к устью бухты. Вода бухты (в береговой зоне) на 100% насыщена кислородом и несет в себе крайне малое количество растворенных органических веществ (доли миллиграмма на литр). Металлы обнаружены на следовом (кларковом) уровне. Воды бухты практически стерильны (БПК = 0).

Результаты характерны и для всех соседних бухт залива. Состояние бухты практически природное, ненарушенное, антропогенное воздействие не прослеживается, но ежегодно происходят эпизодические разливы нефтепродуктов в бухте (судами) и прибрежной водоохранной зоне (предприятиями поселка).

Вода ручьев, впадающих в бухту, относится к классу ультрапресных (менее 50 мг растворенных солей на литр), практически нейтральна (РН 6, 6-7, 4). Жесткость менее 1 мг-экв на литр (ультрамягкие воды). Воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевому классу. Загрязнения ручьев "тяжелыми" металлами и органическими веществами не наблюдается. Ручьи на 100% насыщены кислородом, суточное БПК менее 1 мг/литр, что говорит о крайне низкой микробиологической активности. Основным опасным медико-экологическим фактором является тотальный дефицит в воде растворенных биоактивных компонентов (цинк, медь и т.д.) и макрокомпонентов (кальций, калий и т.д.). Но подобная картина характерна для всего побережья залива Креста.

По данным геолого-экологических исследований в окрестностях поселка Эгвекинот концентрации "тяжелых" и токсичных металлов ниже фоновых, радиоактивные аномалии отсутствуют. В то же время снеговой покров в поселке содержит повышенные концентрации "тяжелых" металлов из-за выбросов в атмосферу котельных, работающих на угле.

В ближайшее время, с пуском новой котельной, а затем и тепломагистрали ожидается уменьшение количества морально устаревших котельных и существенное снижение антропогенного воздействия на климат в окрестностях Эгвекинота.


АРХЕОЛОГИЯ


История археологии арктической Азии имеет в своем активе 204 года. Началась она с момента, когда участник полярной экспедиции И. Биллингса Гавриил Андреевич Сарычев в 1887 году обнаружил останки древних землянок на Барановом мысе, к востоку от устья Колымы. Планомерное исследование Чукотки началось лишь с 1927 года. Тогда в Анадыре был оформлен филиал "Краеведческого общества изучения Камчатки", переросшего в 1932 г. в Анадырский краеведческий музей.

Район залива Креста стал охвачен археологическими исследованиями только в последнее время. Изучение его связано с деятельностью Эгвекинотского краеведческого музея вместе с археологами из Санкт-Петербурга, Магадана. Усилиями экспедиционных групп достоверно выявлена обитаемость бухты Эгвекинот в неолитическое время (до 5 тыс. лет назад). Предположительно, наш залив был обитаем и в более раннее - мезолитическое время (возможно, 8-10 тыс. лет назад). Об этом свидетельствуют находки каменного инвентаря очень древнего облика в районах 17 км и "Старого аэродрома".

Почти вся территория бухты Эгвекинот на сегодняшний день довольно хорошо исследована. В сезон 1990 года была проведена рекогносцировка бухт Этелькуйым и Свободный. Результаты этих разведок многообещающи.

Особенно интересны древние вещи, обнаруженные на побережье залива Свободный. Среди них: миниатюрные черешковые наконечники стрел из обсидиана и халцедона, приспособления для шлифовки орудий. Предметы, обнаруженные здесь знакомят нас с культурой пережиточного неолита, возможно рубежа эр. Все найденные артефакты хранятся в краеведческом музее поселка Эгвекинот. Дальнейшие исследования береговых территорий залива Креста, несомненно, сулят интереснейшие открытия.


ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ЗАЛИВА КУРБАТ ИВАНОВ


Согласно имеющимся данным, Курбат Иванов, боярский сын, тобольский казак, весной 1659 года сменил Семена Дежнева, приняв у него дела в Анадырском остроге. Сотник, наделенный официальными полномочиями анадырского администратора, записанными в воеводской наказной памяти, принял дела у рядового казака, чьи полномочия никогда не подтверждались якутскими властями.

В отличие от многих казаков Курбат Иванов был грамотным. Об этом свидетельствуют его собственные подписи под разными документами. Очевидно, среди грамотной части служилых людей он выделялся уровнем грамотности и общим кругозором. Неоднократно Курбат выступал в качестве составителя чертежей различных районов Восточной Сибири. Он является первым картографом Лены, Байкала и Охотского побережья.

Летом 1660 года Курбат Иванов организовал и сам возглавил большую морскую промысловую экспедицию к северо-восточным берегам Чукотки. Поход Курбата Иванова увенчался важными географическими открытиями. Иванов впервые посетил и положил позднее на карту под именем "Большая губа" нынешний залив Креста, а под именем "Малая губа" - бухту Провидения. Его путешествие продолжалось целое лето. К августу 1660 года отряд, состоящий из казаков и промышленников, прибыл на мыс Чукотский, на "Новую коргу", но моржей не обнаружил. Обратное путешествие было трудным. Сведения о выдающемся походе Иванова нашли отражение на географических картах XVII и XVIII веков. Его "Большую губу" можно найти, например, на чертежах Ремезова, И. Львова и на карте И. Гомана (111, 48, 55. 58).

Тем самым почти за 100 лет до "открытия" В. Берингом залива, наши края уже были описаны и нанесены на карту. Курбат Иванов имеет полное право считаться первооткрывателем залива Креста.


ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ


1660 год. Открытие Курбатом Ивановым залива, обозначенным впоследствии на карте как "Большая губа".

1728 год. Заход 1 августа организованной Петром Первым экспедиции Витуса Беринга в залив. Присвоение заливу имени Святого Креста в честь церковного праздника воздвижения честнаго и Животворящего Креста Господня. (Примечание Андрюшки: Хотя во времена борьбы с церковными толкованиями принято было считать, что Витус Беринг назвал залив Креста в связи с "относительной" похожестью его формы на крест. Так же на уроках истории это всегда рассматривалось как один из вариантов).

1933 год. Над заливом Креста через Искатеньский хребет перелетел пилот Куканов с полярным исследователем С.В.Обручевым.

1935 год. Высадка на косе Оловянная геологической экспедиции для поисков точки Серпухова.

1937 год. Открытие В.И.Миляевым Иультинского месторождения.

1944 год. В конце августа прибытие в бухту Оловянная гидросамолета с исследовательской экспедицией (рук. Г.М.Тайхман) Проектно-изыскательского отдела Главного Управления Строительства Дальнего Севера (ПИО ГУСДС). Ее целью было изучение условий разгрузки пароходов, отбор пригодных участков для строительства морского порта и поселка.

1946 год. (из-за загрязнения атмосферы котельными) и 30% - загрязнения органикой (бытовые отходы, свалки).

Повышенная защелоченность поселка объясняется мощным и длительным воздействием на атмосферу котельных, работающих на угле. Выщелачивание почвы происходит из-за окиси кальция, присутствующей в выбросах в атмосферу, а также из-за подсыпки шлака на территории поселка (шлак дает щелочную среду).

Загрязнения почв органическими веществами носят локальный характер и приурочены к промсезонам (морпорт, банно-прачечный комбинат, угольные склады) и функционированию свалок. Уровень загрязнений невелик - в 2-3 раза выше фона в тундре. В целом по поселку содержание подвижных органических веществ в почве ниже фоновых.

Соленость вод бухты Эгвекинот колеблется в интервале 12-27 промиль (35-80% от нормальной солености) возрастая по направлению к устью бухты. Вода бухты (в береговой зоне) на 100% насыщена кислородом и несет в себе крайне малое количество растворенных органических веществ (доли миллиграмма на литр). Металлы обнаружены на следовом (кларковом) уровне. Воды бухты практически стерильны (БПК = 0).

Результаты характерны и для всех соседних бухт залива. Состояние бухты практически природное, ненарушенное, антропогенное воздействие не прослеживается, но ежегодно происходят эпизодические разливы нефтепродуктов в бухте (судами) и прибрежной водоохранной зоне (предприятиями поселка).

Вода ручьев, впадающих в бухту, относится к классу ультрапресных (менее 50 мг растворенных солей на литр), практически нейтральна (РН 6, 6-7, 4). Жесткость менее 1 мг-экв на литр (ультрамягкие воды). Воды относятся к гидрокарбонатно-кальциевому классу. Загрязнения ручьев "тяжелыми" металлами и органическими веществами не наблюдается. Ручьи на 100% насыщены кислородом, суточное БПК менее 1 мг/литр, что говорит о крайне низкой микробиологической активности. Основным опасным медико-экологическим фактором является тотальный дефицит в воде растворенных биоактивных компонентов (цинк, медь и т.д.) и макрокомпонентов (кальций, калий и т.д.). Но подобная картина характерна для всего побережья залива Креста.

По данным геолого-экологических исследований в окрестностях поселка Эгвекинот концентрации "тяжелых" и токсичных металлов ниже фоновых, радиоактивные аномалии отсутствуют. В то же время снеговой покров в поселке содержит повышенные концентрации "тяжелых" металлов из-за выбросов в атмосферу котельных, работающих на угле.

В ближайшее время, с пуском новой котельной, а затем и тепломагистрали ожидается уменьшение количества морально устаревших котельных и существенное снижение антропогенного воздействия на климат в окрестностях Эгвекинота.